Ламинация в полиграфии - что это такое?

14.04.2021
Ламинация в полиграфии - что это такое?

Защитить документы от порчи и продлить их срок службы можно с помощью ламинации, такую процедуру проводят в типографии с использованием специального оборудования. В зависимости от назначения изделия подбирается вид ламинации, толщина пленки и другие параметры.

Что такое ламинация и зачем она нужна

У каждого из нас есть документы, которые мы должны хранить не одну пятилетку и желательно, чтобы они сохраняли свой первозданный вид, также эта проблема актуальна для компаний с многоразовых раздаточным материалом, ресторанов, кафе, баров и т.д. Вопрос сохранения бумаги решается довольно просто: так называемое, «закатывание» документа в пленку.


Ламинация – это процесс покрытия бумажного носителя пленкой с одной или двух сторон, является одним из вид полиграфических услуг. В пленке бумага не промокнет, ее нельзя порвать или испачкать, кроме этого под пленкой она смотрится более ярко и привлекательно. Ламинация относится к одному из видов полиграфических услуг и для качественного ее исполнения требуется специальный станок. Благодаря ей изделию придается не только более приятный внешний вид, но о становится более жестким и прочным, значительно продлевая срок эксплуатации.

Ламинирующая пленка может быть глянцевой или матовой, этот параметр зависит от вида ламинирования и преследуемых целей. Например, глянцевая оболочка придает яркость, позволяет привлечь внимание, но категорически не подойдет для нанесения на изображения с мелкими деталями. В тоже время матовый слой будет выглядеть более сдержанно, но позволит тексту быть читабельным, из-за отсутствия бликов все элементы будут хорошо просматриваться.

Два вида ламинирования

Наиболее популярно сегодня горячее ламинирование. Этот способ ламинации предполагает нагрев пленки и изделия до одной температуры в 70 градусов, засчет этого возможно плотное соединение двух этих элементов. Основными преимуществами данного метода являются:

  • процесс простой и не требует особых усилий, его стоимость невысокая;
  • позволяет плотно покрыть элемент и надолго защитить его от внешнего воздействия;
  • подходит для большинства полиграфических изделий.

Холодное ламинирование - это процесс нанесения пленки без температуры, оба элемента соединяются и пропускаются через пресс, пленка будет в любом случае глянцевой. Такой способ подходит, если температура может повредить исходный материал. Холодное ламинирование используется значительно реже горячего, поэтому большинство типографий не используют его в своей работе.

 

Особенности ламинации

Ламинирование будет не актуально, если на бумаге имеются тактильные элементы, которые необходимо сохранить или ее края неровные.

Важно понимать, что толщина ламинированного слоя (пленки) напрямую зависит от вида исходного материала и желаемых характеристик после. Специалисты нашей типографии подберут наилучшие параметры ламинации, чтобы сохранить исходную бумагу и информацию, которую она несет, максимально продлить срок службы и сделать привлекательной.

Сегодня типографское оборудование позволяет  проводить ламинацию а объектах любого формата и назначения, необходимо лишь правильно подобрать тип ламинации. Ламинирование изделия позволяет выделить его на фоне других таких же,такое изделие смотрится ярче, более основательно и клиент всегда оценит дополнительную подготовку и продуманность деталей. Ламинированию поддаются различные элементы:

  • визитные карточки;
  • рекламные листовки и флаеры;
  • открытки любого размера и формы;
  • меню для заведений;
  • брошюры, буклеты и программы;
  • пригласительные для свадьбы, концерта и т.п;
  • бумажные пакет;
  • плакаты большого формата, баннеры;
  • упаковочная бумага, коробки;
  • книги и блокноты;
  • изделия для мест быстрого питания и доставки;
  • календари и т.д.

Пленки, которые наносятся в типографии, всегда ложатся ровно и аккуратно. Многие исполнителя также могут предложить свою дизайнерскую ламинацию, например, с интересными визуальным эффектом, который будет еще больше привлекать внимание к продукту.


 


Менеджер типографии Делай Вывод
Менеджер типографии "Делай Вывод"
+7 495 797 81 32
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер типографии Делай Вывод
Менеджер типографии "Делай Вывод"
+7 495 797 81 32
Заказать расчет
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут